Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Всего три буквы: ДДУ или ЖСК

75% новостроек в России продаются на этапе строительства. Но вот форма договора при этом может быть разная. Что скрывается за двумя аббревиатурами - ЖСК и ДДУ? Какой вариант выбрать? Представляем экспертное мнение Проспектстрой.

Сразу расшифруем эти загадочные буквосочетания: ДДУ - это договор долевого участия, а ЖСК - жилищно-строительный кооператив. В ЖСК квартиры, как правило, стоят дешевле. Подчеркнем: обе схемы абсолютно легальные, но регламентируются по-разному: ДДУ - Федеральным законом № 214-ФЗ, а ЖСК - Жилищным кодексом, а также законами «О жилищных накопительных кооперативах» и «О производственных кооперативах».

Цена

Откуда возникает разница в цене? Дело в том, что, организуя строительный кооператив, застройщик не обязан готовить к старту продаж всю разрешительную документацию и заключать договор аренды на участок. А все это очень существенные затраты. Поэтому кооператив может позволить себе изначально назначать более низкую цену за квадратный метр. Но у этой медали есть и обратная сторона - стоимость строительства с течением времени может существенно возрасти и тогда сработает известный принцип «дешевого сыра».

В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению. ЖСК предусматривает увеличение цены строительства, если застройщик несет дополнительные траты. Иными словами, вы можете не только не сэкономить, но и потратить больше, чем если бы покупали жилье по договору долевого участия.

Сроки строительства

Если денег на строительство не хватает, то сроки возведения жилья сдвигаются. Конечно, такое может случиться и в случае с ДДУ, но в этом договоре сроки, по крайней мере, прописаны и за их несоблюдение предусмотрены штрафы и неустойки. А в случае с ЖСК такого пункта как дата завершения строительства не существует вовсе. Кооператив может устанавливать и переносить сроки сдачи объекта по своему усмотрению. Пайщикам остается лишь ждать, когда застройщик сможет завершить строительство дома.

Юридическая защита

Еще один важный момент - договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж. Покупатель, вступивший в Жилищно-строительный кооператив, от этого не застрахован. Вообще, заключая договор долевого участия, покупатель платит за большую надежность. Клиент пользуется всеми правами полноценного участника долевого строительства, закон в полной мере защищает права дольщиков, за соблюдением закона строго следят соответствующие государственные органы. Если же разорится строительный кооператив, защита интересов пайщиков законом не предусмотрена.

Возврат денег

Если по каким-либо причинам вы передумали, то в случае с ДДУ сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре, а в ЖСК - как повезет, но не более 85% (как показывает практика - еще меньше). Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он вернет полученные от покупателя деньги. Есть одно слабое утешение для членов ЖСК - застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на срок, превышающий время строительства, а по ДДУ такое невозможно.

В общем, специалисты Проспектстрой рекомендуют не связываться с ЖСК.

Разделы:Преимущества

Недавние события

ЖК Сорока, 2017 ноябрь

Ноябрь 2017 г. - сооружение ограждений на лоджии многоэтажного жилого дома ЖК Сорока. Ограждение на лоджии - это кирпичная кладка 120 мм, высота ограждения 1200 мм, с облицовкой фактурной штукатуркой... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 октябрь

Октябрь 2017 г. - сооружение внутренних стен (перегородок) многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Несмотря на внешнюю схожесть, внутренние перегородки и несущие стены отличаются друг от друга.... Подробнее