Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Гражданский и официальный браки

Особенности получения ипотечного кредита и распределение прав собственности на будущую квартиру напрямую зависят от «узаконенности» отношений между супругами.

Разница между гражданским и официальным браками

В России отношения между супругами регулируются Семейным кодексом, при этом юридическую силу имеет только официальный брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. В случае развода всё имущество, которое появилось у супругов во время брака, делится на две равные части.

Единственное существующее ограничение - брачный договор, который определяет, как будет делиться имущество при разводе, однако даже его можно оспорить в суде. Если один из супругов погибнет, то законный супруг получает половину всего имущества, а вторая половина делится между всеми законными наследниками.

Главное отличие гражданского брака в том, что с юридической стороны это сожительство: два человека с точки зрения закона не связаны между собой. Таким образом, любое имущество, в том числе приобретенное в ипотеку, принадлежит человеку, на которого оно оформлено.

Варианты оформления ипотеки в гражданском браке

Существует 2 варианта оформления ипотеки в гражданском браке.

Оформление ипотечного кредита на одного из супругов

Этот вариант встречается очень часто - супруги договариваются между собой, на кого будет оформлена сделка, соответственно, после выплаты ипотечного кредита этот человек становится единственным законным владельцем недвижимости. Банк при рассмотрении заявки будет учитывать не общий доход семьи, а доход только одного из них. Второй супруг может выступать поручителем по сделке, однако он не сможет в будущем претендовать на часть недвижимости. Такой вариант, безусловно, остаётся очень рискованным, учитывая статистику разводов в последнее время.

Анонс

КВАРТИРЫ ОТ 550 000 РУБЛЕЙ
Выбираете недорогое жилье?
Значит, вам сюда - Проспектстрой.
ps_mdslider_women.png
ps_mdslider_men.png
БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ДВОР
Функциональные спортивные площадки
Парковочные места на 100 автомобилей
ps_mdslider_tablet.png
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
И получите рекомендации: как вы можете сэкономить...
Телефон 8-800-500-62-65 (по России бесплатно)

Оформление ипотечного кредита на двух супругов

Такой вариант предполагает оформление сделки сразу на двух человек, которые выступают в этом случае созаёмщиками. В кредитном договоре должны быть чётко определены все условия, то есть, какую ответственность несёт каждый заёмщик по оплате заимствованной им суммы кредита. При этом один заёмщик не должен отвечать за второго заёмщика. Этот вариант удобен, потому что можно оформить кредит с неравными долями пропорционально участию каждого. Допустим, жена будет вносить 40%, а муж - 60%.

В случае долевой покупки недвижимости обоих участников будут защищать нормы гражданского права, касающиеся долевой собственности. Стоит отметить, что оформление ипотечного кредита на обоих супругов возможно лишь в том случае, если каждый из них работает и получает стабильный ежемесячный доход.

Подводные камни

  • Возможные судебные разбирательства. Часто возникает ситуация, когда ипотека оформлена на одного из супругов, но погашение происходит совместными усилиями из общего семейного бюджета. В случае развода по закону право собственности и обязательства выплачивать кредит переходят к человеку, на которого оформлена сделка. Второй супруг может подать в суд, чтобы доказать свое право на владение недвижимостью, однако сделать это будет очень сложно. Как показывает практика, суд обычно принимает сторону того, на которого был оформлен ипотечный кредит.
  • Невозможность стать участником государственных программ. Люди, состоящие в гражданском браке, не имеют возможности стать участниками государственных программ, например «Молодая семья».
  • Сложности с использованием Материнского капитала. Могут возникнуть сложности с использованием материнского капитала для внесения первоначального взноса или погашения основной суммы долга по ипотечному кредиту, например, если кредит оформлен на отца, а сертификат на материнский капитал выдан матери. Единственным выходом в такой ситуации может стать переоформление кредитного договора с банком.

Квартира от застройщика по выгодной цене (смотреть объекты строительства).

Разделы:Законодательство

Недавние события

ЖК Сорока-2, 2017 июль

Июль 2017 г. - подготовка строительной площадки, замена грунта. Основной вид земляных работ при строительстве многоэтажного здания - это рытье котлована под фундамент. Во время этого этапа... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 июль

Июль 2017 г. - завершение строительства 6 этажа многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. 6 этаж - золотая середина любого дома средней этажности. Квартиры на этом этаже пользуются повышенным... Подробнее