Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Правила защиты от долгостроя

Сегодня в России насчитывается около 75 тысяч обманутых дольщиков. Как не стать одним из них?

Готовое жилье

Самый верный способ не стать жертвой долгостроя - это купить квартиру в уже построенном доме. Но здесь есть 2 минуса - цена и выбор. Цены на квартиры в уже построенном доме значительно выше и поэтому большая часть квартир раскупается заранее - на этапе строительства. Найти готовую, например, 1 комнатную квартиру потом практически невозможно.

Отслеживайте информацию

Если у вас нет денег купить готовую квартиру, это не значит, что нельзя себя обезопасить. Для начала соберите максимум сведений о застройщике:

  • как давно на рынке недвижимости;
  • какие объекты уже построил;
  • не нарушал ли сроки строительства;
  • количество объектов, возводимых в данный момент.

Положительный признак - публичность компании-застройщика. Если представители застройщика часто дают интервью, выступают экспертами в средствах массовой информации, значит дела у нее идут хорошо.

Важный момент – адекватные цены. Если застройщик заявляет слишком низкую цену, скорее всего, есть какой-то подвох. Большая скидка может означать, что у застройщика финансовые затруднения и таким образом он надеется привлечь средства для текущих нужд. Обратите внимание на партнеров застройщика. Если среди них крупный иностранный инвестиционный фонд, это значит, что проект был тщательно проверен. Если соинвесторами или кредиторами компании выступают банки с государственным участием, вероятность проблем заметно ниже. Поинтересуйтесь, застрахована ли гражданская ответственность застройщика. С 1 января 2014 года компании могут страховать себя от невыполнения обязательств по строительству многоквартирных домов по договору долевого участия. Наличие такого документа гарантирует вам хотя бы то, что вы сможете вернуть свои деньги в случае невыполнения застройщиком его обязательств.

Попросите предоставить вам документацию по дому. Вам должны показать:

  • действующее разрешение на строительство;
  • зарегистрированный договор аренды участка или свидетельство о праве собственности на землю;
  • проектную декларацию;
  • документы на право подключения к наружным инженерным сетям.

Ищите отзывы на форумах по строящемуся дому, в котором вы хотели бы приобрести квартиру, или по уже готовым объектам застройщика. Такие сообщества могут рассказать: о соблюдении сроков этапов строительства, о качестве материалов, о выполненных и невыполненных обещаниях.

Форма договора

Если отзывы о застройщике и квартира вас устраивают, не торопитесь отдавать деньги. Уточните, по какой форме будет заключено соглашение. Специалисты сходятся в одном - при покупке жилья на этапе строительства лучше всего заключать договор долевого участия (ДДУ). Почему?

Во-первых, договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж.

Во-вторых, ДДУ регламентируется Федеральным законом № 214-ФЗ, он защищает права дольщиков - иными словами, если строительная компания разорится, то вы вправе рассчитывать на государственную поддержку.

В-третьих, если вы по каким-то причинам передумали, то сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре.

Есть другая, тоже абсолютно легальная схема - участие в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Но этот вариант не обеспечивает государственную защиту, да и в случае непредвиденных ситуаций вернуть можно будет не более 85% от вложенных денег - все зависит от Устава кооператива. А вот если вам предлагают 1) вексельную схему, 2) договор займа, 3) вступление в простое товарищество – лучше откажитесь: есть вероятность, что вы имеете дело с мошенниками.

Регистрация

До момента получения Свидетельства о собственности вы не можете распоряжаться своей квартирой: продать, подарить, отдать в залог. Могут возникнуть сложности при записи ребенка в школу или детский сад, при постановке на учет в поликлинике. Если вы покупали квартиру в кредит, то время для вас – те же деньги. Ведь ставка по кредиту на зарегистрированное жилье ниже, чем на строящийся объект. Если с момента сдачи объекта государственной комиссии прошло 2-3 месяца – волноваться не стоит. А вот если больше, стоит задуматься: может стоит обратиться в суд. На вашей стороне пункт 3 статьи 551 ГК РФ. Он гласит: когда одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Подаем иск

Для того, чтобы подать иск, нужно подготовить пакет документов:

  1. Исковое требование (составлять его лучше с помощью специалиста).
  2. Копии договора участия в долевом строительстве, всех квитанций или платежек, которые подтверждают, что вы полностью выполнили свои обязательства по договору.

Все эти документы подаются в нескольких экземплярах - по числу участвующих в деле лиц. Кроме того, нужно уплатить госпошлину. Вот здесь возникает одна юридическая коллизия. Если руководствоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, то мы имеем дело с имущественной сделкой. Значит пошлина рассчитывается по следующей схеме. С первого миллиона берется пошлина 13 200 рублей. Плюс по полпроцента за все, что эту сумму превышает. При этом общая сумма пошлины не может превышать 60 000 рублей. Например, по договору долевого строительства вы заплатили 3,5 млн рублей. Пошлина составит: 13 200 за первый миллион + еще полпроцента от 2,5 млн. Получается 25 700 рублей. Поскольку ваш иск связан с защитой прав потребителя, то при стоимости жилья до 1 млн рублей вам вообще не придется платить пошлину, в остальных случаях она будет уменьшена на 13 200 рублей. То есть в итоге вам придется заплатить 12 500 рублей.

А вот теперь - коллизия. Если рассуждать логически, то признание права собственности - требование неимущественного характера, хоть и связано с дорогостоящей квартирой. А значит, пошлина по Налоговому кодексу РФ составит всего 200 рублей. Этой же позиции придерживается и Минфин РФ (Письмо № 03-05-06-03/50 от 29.12.2008 г). Так сколько же платить? Специалисты рекомендуют ориентироваться на меньшую пошлину, а если судья посчитает, что сумма неверна, то просто доплатить разницу. Суд в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Далее от вас могут потребовать дополнительные документы. Обычно на рассмотрение дела в суде уходит около 2 месяцев. Если решение положительное, то можете смело идти регистрировать квартиру, отказать вам уже никто не сможет.

Покупка квартиры в строящемся доме - это всегда некоторый риск, но и выгоды такой сделки очевидны. А если следовать вышеизложенным рекомендациям, то и рисковать особенно не придётся.

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2017 ноябрь

Ноябрь 2017 г. - сооружение ограждений на лоджии многоэтажного жилого дома ЖК Сорока. Ограждение на лоджии - это кирпичная кладка 120 мм, высота ограждения 1200 мм, с облицовкой фактурной штукатуркой... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 октябрь

Октябрь 2017 г. - сооружение внутренних стен (перегородок) многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Несмотря на внешнюю схожесть, внутренние перегородки и несущие стены отличаются друг от друга.... Подробнее