Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Успешная продажа квартиры

Сейчас ситуация на рынке недвижимости для продавцов остается достаточно сложной. Уменьшение спроса привело к снижению цен на жилую недвижимость.

Чего хотят покупатели

В среднем продажа квартиры занимает от нескольких недель до 3-х месяцев, поскольку покупатели выставляют достаточно много требований. Количество предложений в несколько раз превышает спрос, и при выборе подходящего варианта граждане обращают внимание не только на район, инфраструктуру и состояние квартиры, но и на этаж, вид из окна, состояние подъезда и другие детали.

Сложнее всего обстоят дела с устаревшим жилым фондом - не так просто продать квартиру в «сталинке» или типовой «хрущевке». Такие жилые объекты имеют только одно важное преимущество - хорошо развитую инфраструктуру, и немало недостатков. Срок эксплуатации многих зданий уже подходит к концу, а качественные показатели квартир не удовлетворяют современным требованиям.

Давайте рассмотрим, что могут сделать владельцы (продавцы), чтобы избежать простоя квартиры и оформить сделку купли-продажи на выгодных для себя условиях.

Жилищный комплекс «Сорока» от застройщика «Проспектстрой»

Возле ЖК Сорока ведётся строительство
школы на 1250 мест и детсада на 250 мест
Школа и садик
рядом
Звоните бесплатно: 8-800-500-62-65, email: site@prospectstroy.ru
Рядом с домом нет шумных улиц
и воздух по-прежнему чист и свеж
До центра города
полчаса

Рекомендации от специалистов

  • Определить цену. Прежде, чем продать квартиру, владелец должен установить цену с учётом ситуации на рынке недвижимости. Чтобы быстро найти покупателя на жилплощадь в «сталинках» и «хрущевках», нередко приходится устанавливать цену на 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых по стоимости квартир в новостройках. Цену на квартиру можно установить, самостоятельно изучив актуальные предложения в интернете и печатных СМИ, или обратившись в риелторское агентство за профессиональной помощью.
  • Подготовить правоустанавливающих документов. Прежде чем появится потенциальный покупатель квартиры, важно подготовить правоустанавливающие документы:
    • договор купли-продажи;
    • договор дарения;
    • акт ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, оформленный органами местной власти;
    • судебное решение о признании права собственности;
    • свидетельство о праве на наследство, оформленное нотариусом;
    • справку о полной выплате пая в кооперативе.

С июля 2016 года Свидетельство о праве собственности не относится к документам, которые подтверждают право человека на владение квартирой, поэтому для продажи жилья его иметь уже не обязательно. Потенциальный покупатель обязательно захочет изучить правоустанавливающие документы, чтобы убедиться в прозрачности сделки, а в случае, если их не окажется на руках у владельца квартиры, это может вызвать подозрения и даже привести к отмене сделки. Если какой-то документ утерян, его всегда можно восстановить. Например, копию договора купли-продажи можно получить у нотариуса, который оформлял такую сделку. Обычно получение дубликата правоустанавливающего документа занимает не дольше 2-5 дней. Если сделка оформлялась в письменной форме, для получения дубликата документа можно обратиться в территориальный отдел Росреестра, архивы органов местного самоуправления и Бюро технической инвентаризации.

  • Оформить технический и кадастровый паспорт. При совершении сделки купли-продажи продавец должен будет передать покупателю кадастровый и технический паспорт. Несмотря на то, что техпаспорт с 2008 года не нужен для государственной регистрации, нередко органы местного самоуправления требуют этот документ. Если потенциальный покупатель попросит представить технический паспорт, лучше показать его для ознакомления, но ни в коем случае нельзя выдавать копии этого документа на руки чужим людям. Кадастровый паспорт можно оформить на сайте Росреестра - для этого нужно перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» на вкладку «Получение сведений из ГКН». Также можно оформить кадастровый паспорт через портал Госуслуг, но для этого придётся пройти непростую процедуру регистрации. Желательно сделать несколько копий кадастрового паспорта, чтобы раздать их потенциальным покупателям. Разглашение такой информации не несет никакой угрозы для владельца недвижимости.
  • Получить выписку из домовой книги. Благодаря выписке из домовой книги можно узнать, кто сейчас зарегистрирован или ранее был прописан в квартире. Такой документ оформляют разные организации, среди которых:
    • товарищества собственников жилья;
    • управляющие компании;
    • пункты приема коммунальных платежей.

Такой документ повышает юридическую чистоту сделки, поскольку потенциальный покупатель всегда сможет проверить, кому принадлежит квартира, сколько людей в ней прописано. Благодаря этому исключаются возможные риски оспаривания права собственности после покупки недвижимости и признание сделки недействительной. Собственник квартиры может получить выписку из домой книги только за тот период, пока он владеет объектом недвижимости. Информацию о том, кто был прописан в квартире до того, как нынешний хозяин вступил в права собственности, узнать не получится, поскольку такие данные не разглашаются в соответствии с требованиями законодательства.

  • Найти жильё для постоянной регистрации. Квартиры, в которых уже никто не прописан, продаются быстрее. По этой причине желательно снять с регистрации всех людей, проживающих в квартире.
  • Получить разрешение органов опеки. В том случае, когда один из владельцев продаваемого жилья - ребенок до 18 лет, необходимо продать заявление в органы опеки для оформления письменного разрешения на продажу квартиры. Несмотря на то, что сроки выдачи такого разрешения по закону не должны превышать 15 дней, нередко процедура затягивается на месяц. Чтобы органы опеки предоставили письменное разрешение, вместе с заявлением необходимо приложить документы, подтверждающие, что жилищные условия ребёнка не ухудшатся после продажи квартиры. В органы опеки важно подавать документы и о том объекте недвижимости, который нужно будет продать, и о том, где будет впоследствии проживать ребёнок. Поскольку письменное разрешение, выдаваемое органами опеки, не имеет срока действия, его лучше получить заранее, еще до начала просмотра продаваемой квартиры потенциальными покупателями.
  • Законно оформить перепланировку. Часто жильцы в процессе ремонта делают перепланировки, которые считаются незаконными. Мало кто из потенциальных покупателей согласится приобретать жилье с неузаконенными перепланировками, ведь это в будущем может привести к серьезным проблемам. Есть перепланировки, которые просто нельзя узаконить. Это может быть снос несущей стены, перенос «мокрой» зоны (кухни, ванной) в другие комнаты, снос вентиляционной трубы. В этой ситуации можно немного уменьшить цену или найти хорошего риелтора, который владеет методиками эффективных продаж. Еще один вариант, если не получается узаконить перепланировку - вернуть всё в прежний вид, причём это может быть выгодным и в финансовом отношении. Дешевле выполнить небольшой ремонт, чем снижать цену квартиры.
  • Найти нотариуса. С лета 2016 года, сделки купли-продажи недвижимости необходимо заверять у нотариуса. До принятия поправок в законодательство любой договор купли-продажи можно было оформить в письменной форме, а сейчас это могут сделать лишь единоличные собственники жилья. Очень важно выбрать нотариуса с учётом территориального расположения офиса и его часов работы. В случае обращения к нотариусу государственная регистрация факта совершения сделки купли-продажи проходит в течение 3 рабочих дней, а если договор будет составлен в письменной форме, то весь процесс займёт до 10 дней.

Квартира от застройщика по выгодной цене (смотреть объекты строительства).

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2018 август

Август 2018 г. - завершение строительства 9 этажа многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Положительных моментов в проживании на 9 этаже немало. Повторимся: на 9 этаже уже нет активного движения... Подробнее


ЖК Сорока, 2018 июль

Июль 2018 г. - установка щитовой опалубки и заливка бетона на 9 этаже многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Современное строительство не обходится без использования бетонных монолитных... Подробнее