Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Способы сократить платежи по ЖКУ

Порой после просмотра квитанций за ЖКУ хочется переехать в пещеру без воды и света - платежи обходятся недешево и могут составить чуть ли не 20% семейного бюджета. Читайте далее наши советы, чтобы сократить квартплату на 30-50%.

Электрическая энергия

Счет за электроэнергию рассчитывается как произведение намотанных на счетчике кВт/ч на действующий тариф. Следовательно, чтобы сэкономить, нужно уменьшить показания электросчётчика.

Выключайте свет, отлучаясь из комнаты. Также отключайте из розетки приборы, не требующие постоянного питания, например, вилку от зарядки телефона, электрические обогреватели, фены, стиральные машины. Дело в том, что даже в выключенном состоянии некоторая техника потребляет энергию.

Лучше отключить ноутбук, а не оставлять его в спящем режиме - пассивное функционирование тоже накручивает электричество.

Во все осветительные приборы вкрутите энергосберегающие лампы. Стоят они немало, но в будущем эти траты окупаются снижением расхода электроэнергии. В итоге, заменив лампочки, можно сэкономить более 40% ежемесячной суммы за освещение.

Покупая технику, обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Меньше всего потребляют электричество модели класса «A» (A+, A++, A+++). Такая техника потребляет электричества на 45% меньше, нежели принято стандартом. Менее экономичны модели класса «B» и «C». Техника маркировки «D» и «E» совсем не сокращает потребление, а модели «F» и «G» тратят больше нормы.

Всем, кто поздно возвращается домой, имеет смысл поставить двухтарифные счетчики. Ночью (с 23:00 до 07:00) тариф намного ниже дневной ставки. В этом случае вы сэкономите не только на свете - для дополнительной экономии можно откладывать старт работы посудомоечной и стиральной машин на ночь.

Вода и канализация

Если у вас стоят счётчики, то сэкономить поможет только бережный расход. Закрывайте кран, пока чистите зубы или бреетесь. А принимая душ и вычищая посуду, не включайте напор воды на полную катушку.

Установите на унитазе кнопочный механизм с 1) экономным и 2) полноценным сливом. Приобретите посудомоечную машину - это намного экономней и гигиеничней, чем мыть посуду руками. Также в насадку для душа установите специальный аэратор, который при небольшом расходе воды даёт хороший напор.

Ваш застройщик «Проспектстрой»

Сдаём объекты в срок,
удивляем ценой квадратного метра
Специализируемся на доступном
и качественном жилье
Следуем принципу:
"Строим по закону, строим для людей"

Теплоснабжение

Основой для расчета отопления являются начисленные гигакалории (единица измерения тепловой энергии). Для получения итоговой суммы их умножают на тариф.

При отсутствии счётчика и в доме, и в квартире, объем насчитывают исходя из произведения квадратных метров на региональный норматив гигокалорий на метр. Если счётчик имеется только в доме, то общее количество гигокалорий распределяют по квартирам пропорционально их площади.

В первом случае нормативы обычно завышены, а во втором приходится платить за чужой расход. Поэтому установка индивидуального счётчика отопления - это самым действенный способ сэкономить на этой части квартплаты.

Содержание и ремонт жилых помещений

Контролировать эту статью расходов наиболее сложно, так как она не зависит от личного потребления. Сюда входит и уборка, и ремонт, и вывоз мусора. Управляющая компания (УК) для таких услуг и подрядчиков, и тарифы выбирает самостоятельно, а самими жильцами ценообразование никак не контролируется: вследствие чего цены оказываются всегда завышенными.

На деле же собственники вправе самостоятельно делать выбор в этих вопросах, так что снизить суммы за ремонт и содержание всё-таки можно.

Обратитесь в УК и потребуйте обоснование имеющихся расходов. Затем соберите собственников, напишите заявления и обратитесь в контролирующие инстанции (Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция).

Другое решение - создайте товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для этого, опять же, нужно собрать собственников и зарегистрировать юридическое лицо. В итоге ТСЖ сможет самостоятельно выбирать подрядчиков для ремонта и содержания дома по выгодным для собственников тарифам.

Перерасчёт и субсидии

Если собственник жилья отсутствовал, то можно сделать перерасчёт за неиспользованные услуги. Для этого в срок до 30 дней после прибытия необходимо обратиться в ТСЖ или УК с заявлением и документами, подтверждающими отсутствие. Доказательством могут быть авиабилеты, загранпаспорта с отметками, командировочный лист.

Согласно статьи 159 ЖК РФ, если расходы на квартплату превышают их максимально допустимую долю в общем доходе семьи, то такая семья получает право на получение субсидии для покрытия части затрат на ЖКУ.

Нормативы отличаются в зависимости от региона и состояния отдельно взятой семьи, так что если чувствуете, что квартплата слишком болезненно отражается на семейном бюджете, то обратитесь за консультацией в местные органы социальной защиты.


Квартира от застройщика по выгодной цене (смотреть объекты строительства).

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2017 сентябрь

Сентябрь 2017 г. - установка внутренних стен (перегородок) многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Перегородки (внутренние стены) - тонкие ненагруженные внутренние стены, устанавливаемые... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 август

Август 2017 г. - строительство 7 этажа многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. 7 этаж считается наиболее удобным. Минусов, которые присущи первым этажам, как правило, нет, зато есть сплошные... Подробнее