Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Что выбрать?

Новостройка или вторичка - главный вопрос, которым задается каждый, кто собирается купить себе квартиру. Абсолютно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Новостройка

Новые красивые здания, просторные квартиры, казалось бы, ответ очевиден. Но нет. Почему? Давайте разбираться. Начнем с хорошего.

Плюсы новостройки

Один из главных плюсов покупки жилья в строящемся или только что построенном доме - это его новизна. Как правило, в современных проектах и планировки лучше, и материалы с технологиями современнее. Все коммуникации ещё новые. Вас ждут высокие потолки, окна в полстены, просторные помещения общего пользования. В новых домах разрешена свободная планировка - это значит, не придется мучиться с различными согласованиями.

Если квартира продается на этапе строительства, есть возможность купить за те же деньги жилье гораздо большей площади, чем на вторичном рынке. На новую квартиру проще оформить ипотеку, банки часто предлагают программы льготного кредитования. Ну и конечно - само ощущение, что это ваша и только ваша квартира!

Минусы новостройки

Если вы покупаете строящееся жилье, то самый главный минус - это неопределенный срок получения купленной квартиры. Даже если речь идет не о мошенниках, а о добросовестном застройщике, в наше неспокойное время «ничего нельзя гарантировать» - резкий рост цен на материалы, снижение спроса на другие объекты застройщика, недобросовестное поведение подрядчиков. Причин может быть великое множество. И даже если в вашем договоре четко обозначен срок реализации проекта и прописаны штрафные санкции, квартира для вас ближе не станет.

Но сейчас на рынке появились новые квартиры в уже построенных домах - скажете вы. Да, это прекрасный вариант. Одно «Но». Цена на такое жилье уже неизмеримо выше. И здесь уже есть смысл задуматься, что выбрать - очень хорошую новую или похуже и на вторичке, но подешевле.

Еще один минус новостройки - это необходимость глобального ремонта. Конечно, застройщики в последнее время стали предлагать вариант новой квартиры с отделкой, но это дороже и не факт, что вам понравится.

Есть еще один нюанс, о котором мало кто задумывается, покупая новую квартиру. Первые несколько лет вам придется смириться со звуками дрелей, перфораторов, молотков и т.д. Дом обычно заселяется постепенно, а ремонт делать нужно всем. И ничего не скажешь - имеют право!

Всегда остается вероятность, что вам не повезло с застройщиком. Недобросовестный оказался, сэкономил на материалах или на квалифицированной рабочей силе. Причем это становится понятно не сразу. Просто в какой-то момент выясняется, что в доме течет крыша - некачественно сделали гидроизоляцию. Или срывает дешевые китайские силуминовые краны. И ваш свеженький ремонт затапливает - хорошо если холодной водой.

Частая проблема у жителей новостроек - это инфраструктура. Мало магазинов, далеко поликлиника, в детских садах и школах не хватает мест, а новые еще не построили. Хуже всего приходится покупателям квартир в новых микрорайонах. Но и в обжитых проблем достаточно. Самая острая из них связана с парковкой. Новые дома, как правило, многоэтажные, а дворы у них маленькие. Мест там катастрофически не хватает. Подземные гаражи ситуацию не спасают. Позволить купить себе машиноместо может далеко не каждый - слишком цены кусаются.

Еще один нюанс связан со способом приготовления пищи. Если вас устраивает только газ - забудьте о новостройке. В современные дома его не проводят.

Вторичное жилье

Если список минусов новостроек вас напугал, не торопитесь делать свой выбор в пользу вторичного жилья. Здесь тоже все не слишком гладко. Но начнем все же с приятных сторон.

Плюсы вторичного жилья

Самое главное достоинство покупки квартиры на вторичном рынке - это возможность въехать в нее сразу после оформления сделки. Конечно, во многих случаях требуется ремонт, и порой даже не косметический, а куда более серьезный. Но главное - вы все равно получаете крышу над головой сразу. Квартиру на вторичном рынке можно купить в любом районе, даже там, где ничего нового не строится и уже строиться не будет. Можно найти квартиру по сходной цене и уже с готовым ремонтом, а иногда и с мебелью. В этом случае вам не придется тратить лишнее время на приведение квартиры в порядок. Перед покупкой квартиры вы можете пообщаться с соседями и понять, хотите ли вы жить рядом с этими людьми. В случае с новостройкой такое практически невозможно. С инфраструктурой проблем не будет, разве что с парковкой.

Минусы вторички

Со вторичкой велик риск нарваться на мошенников. Квартира, в которую может вернуться хозяин из «мест, не столь отдаленных», неправомерно полученная квартира. Случаев много. Поэтому специалисты советуют обращаться в крупные риелторские агентства, которые не жалеют средств на проверку чистоты продаваемого жилья.

Еще один минус - изношенность коммуникаций. Если дом старый, то вероятность того, что в нем что-то потечет, засорится или закоротит, очень велика. Слышимость в старых, особенно панельных домах прекрасная. Исключение - постройки сталинской эпохи. Поэтому если вы решили купить квартиру в какой-нибудь среднестатистической девятиэтажке, будьте готовы к расходам на звукоизоляцию, особенно, если за стеной у вас живут развеселые студенты.

Планировка в старых домах не слишком удачная - маленькие комнаты, крохотные кухни. Впрочем, в свое время многие вкладывали деньги в недвижимость. Поэтому порой можно купить квартиру, в которой еще никто не жил, но уже на вторичном рынке. Но, как правило, речь будет идти уже о совсем другой цене.

Итак, плюсы и минусы есть у каждого варианта. На что можно посмотреть сквозь пальцы, а что принципиально - каждый решает для себя сам.

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2017 ноябрь

Ноябрь 2017 г. - сооружение ограждений на лоджии многоэтажного жилого дома ЖК Сорока. Ограждение на лоджии - это кирпичная кладка 120 мм, высота ограждения 1200 мм, с облицовкой фактурной штукатуркой... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 октябрь

Октябрь 2017 г. - сооружение внутренних стен (перегородок) многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Несмотря на внешнюю схожесть, внутренние перегородки и несущие стены отличаются друг от друга.... Подробнее