Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Выбор плиты для кухни

Современную кухню сложно представить без плиты. Несмотря на появление пароварок, мультиварок, микроволновых печей и духовых шкафов, плита по-прежнему остаётся самой востребованной у хозяек. Сейчас ассортимент плит настолько велик, что выбрать подходящий вариант бывает очень сложно.

Самая популярная классификация плит - по способу нагрева. Их делят на 2 большие группы: газовые и электрические. Есть промежуточный вариант - комбинированные модели.

Газовые плиты

Газовые плиты остаются самыми популярными, несмотря на активное развитие электрических кухонных плит. Это объясняется удобством использования, невысокой ценой природного газа и во многом привычкой. Газ обеспечивает быстрый прогрев, меняя интенсивность его подачи можно легко регулировать температуру приготовления пищи. Все газовые плиты имеют чугунные решетки, на которые ставится посуда. Удобнее выбирать разборные решетки - их проще снимать и мыть. Необходимость в спичках (зажигалках) отпала - у всех современных газовых плит есть функция электроподжига.

К минусам газовых плит относят меньшую безопасность: открытым огнем легче обжечься, возможно отравление газом в случае его утечки. Эти проблемы производители решают, оснащая плиты функцией «газ-контроль», если пламя гаснет, подача газа прекращается. Газовые плиты нельзя подключать или передвигать самостоятельно - только при участии специалистов газовых служб, что несколько затрудняет их установку.

Средняя стоимость: 6000-9500 рублей.

Электрические плиты

В электрических плитах поверхность конфорок нагревается за счет преобразования тока в тепловую энергию. Нагревательные элементы, используемые в электроплитах, могут быть разными:

  • трубчатые;
  • спиральные (рапидные) - самые распространенные;
  • ленточные;
  • инфракрасные галогеновые;
  • индукционные - самые современные, нагрев происходит за счет электромагнитного поля.

Раньше все электрические плиты выглядели одинаково: эмалированная поверхность с чугунными конфорками большого диаметра, которые долго разогревались и также долго остывали. Сейчас такие плиты большая редкость, их покупают разве что для дачных домиков.

На смену им пришли электрические плиты с керамической поверхностью. Они значительно быстрее нагреваются, практически с такой же скоростью, как газовые, при этом они более безопасны. Стеклокерамика гладкая, поэтому ее легче мыть. Внимание: для готовки пищи на керамической плите нужна посуда с идеально ровным дном. Специальная посуда потребуется и для индукционных плит, у неё должно быть намагниченное дно.

Главное преимущество электрических плит - это их безопасность: нет открытого огня и риска утечки газа. Если в дом не проведен газ, электрическая модель станет оптимальным решением. Плиты потребляют довольно много электроэнергии, поэтому электрическая проводка должна быть качественной. Главный недостаток электрических плит - высокая цена.

Критериев выбора электроплит тоже много:

  • Вариант установки: настольные модели - компактные и недорогие, напольные - более функциональные и, соответственно, более дорогие.
  • Количество конфорок: можно выбрать модель с одной или шестью конфорками.
  • Материалы варочной панели. Эмаль - сложный в уходе и более дешевый вариант, на котором, помимо всего прочего, быстро появляются царапины и сколы. Стеклокерамика стоит дороже, но при этом устойчива к высоким температурам и легко моется.
  • Дополнительные функции. На стоимость электрической плиты влияют такие особенности и опции, как система очистки, индукционные дисплеи, вентиляторы охлаждения.

Средняя стоимость: 12000-15000 рублей.

Комбинированные плиты

У большинства производителей в ассортименте есть модели, в которых используются и электричество, и газ. Например, горелки могут быть газовыми, а шкаф электрическим. У некоторых производителей в производственных линейках есть даже плиты с электрическими и газовыми конфорками, так как каждый вид имеет свои преимущества. Преимущество комбинированных плит в том, что готовить на них можно и при отключении электричества, и при перебоях с газом.

Как выбрать плиту?

Определитесь: встроенной будет нагревательная техника или стоять отдельно.

Производители сейчас стараются всячески выделиться среди конкурентов, поэтому в продаже встречаются очень необычные плиты: в стиле ретро, hi-tech, разных цветов, что позволяет подбирать подходящий вариант для помещений любого дизайна.

Хозяйки предпочитают плиты с конфорками разных размеров. Стандартная четырехконфорочная плита обычно имеет одну мощную, одну маленькую и две средних конфорки. У газовых плит бывают специальные конфорки, например, с закрытым огнем для тушения или с несколькими «коронами» для большей мощности прогрева и лучшего контроля за температурой приготовления пищи. На керамических плитах часто делают двухконтурные конфорки - по необходимости можно включать тот контур, который подходит под размеры и форму посуды.

Сама варочная поверхность может быть сделана из эмалированной стали, нержавейки или стеклокерамики. Все материалы достаточно просты в уходе и долговечны.

У современных плит есть различные дополнительные функции: таймер, подсветка духового шкафа, гриль, СВЧ, фиксация крышки. Обращайте внимание и на комплектацию - противни, вертелы.


Квартира от застройщика по выгодной цене (смотреть объекты строительства).

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2018 октябрь

Октябрь 2018 г. - завершение строительства 9 этажа многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Вселение на 9 этаж многоквартирного дома - это целый ряд преимуществ, среди которых: великолепные... Подробнее


ЖК Сорока, 2018 август

Август 2018 г. - продолжение строительства 9 этажа многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Положительных моментов в проживании на 9 этаже немало. Повторимся: на 9 этаже уже нет активного... Подробнее