Приветствуем!

Если вы впервые на сайте «Проспектстрой», тогда обратите внимание на разделы квартиры и цены. У нас есть выгодные условия, которых нет на сайте, мы готовы рассказать о них по телефону. Хотите узнать какие?

Да, хочу   Позднее

Как выбрать строительную компанию

Давайте вместе разберёмся, как выбрать «правильную» строительную компанию, которая сможет исполнить все ваши желания.

Поиск строительной компании

Приготовьтесь потрудиться, ведь лучше потратить время и найти хорошего застройщика, чем потом исправлять ошибки горе-мастеров. Сначала обозначьте круг фирм-претендентов, в этот список рекомендуется внести:

  • Строительные компании, которые рекомендовали знакомые. «Сарафанное радио» подводит редко - «опробованные» застройщики-исполнители уже проверены на ответственность и качество.
  • Строительные фирмы с хорошими и «реальными» отзывами в интернете. Обратите внимание, нужно их искать на тематических форумах, а не на сайте самой компании, где отзывы часто фабрикуются.
  • Строительные организации из рейтингов. Например, на специализированных и информационных сайтах время от времени размещаются списки надежных застройщиков.
  • Застройщики с активной рекламной кампанией. Позволить себе маркетинг могут только успешные строители - это дорогое удовольствие. Однако не делайте этот фактор решающим. Многие фирмы-однодневки завлекают граждан рекламой, а потом исчезают, но уже вместе с деньгами клиентов.
  • Строительные компании с хорошим и понятным веб-сайтом. Как должна выглядеть интернет-визитка организации-строителя читайте ниже.

Сайт строительной компании

У надёжной организации любой отрасли должен быть удобный и полезный для клиента веб-сайт. Что касается строительной компании, то на интернет-площадке вы должны найти следующее:

  • общая информация о компании: с какими материалами работает, какие имеются кадры, какие виды работ реализуются;
  • срок существования;
  • примеры сданных объектов;
  • контакты;
  • партнеры;
  • реквизиты;
  • информация о ценах, скидках, акциях.

Сайт строительной компании должен быть многофункциональным и информативным, одностраничники можете смело закрывать. Особое внимание обратите на фотографии реализованных объектов и проверьте их в поисковиках на уникальность. Недобросовестные фирмы воруют чужие работы, так как свои проекты показывать либо стыдно, либо их вообще нет. Многое о компании говорят её партнеры. Дополнительный плюс, когда со строительной фирмой работают крупные поставщики и особенно банки. Эту информацию тоже необходимо проверить, так как прицепить эмблему без ведома самих «партнеров» могут, опять же, нечестные исполнители.

Офис строительной организации

Наведайтесь в офисы строительных компаний. Крохотные помещения, обставленные по минимуму, обычно настораживают, потому что это очень похоже на интерьер фирм-однодневок. Хотя небогатый офис еще не означает, что вас хотят обмануть. Пообщайтесь с менеджерами перед тем, как делать выводы - вам предстоит задать множество вопросов, на которые должны быть получены развернутые и четкие ответы. Если консультант отвечает уклончиво и размыто - вежливо попрощайтесь, потому что надёжной фирме скрывать нечего. Какую информацию нужно получить от менеджера в первую очередь:

Разрешение на строительство

Первым делом запросите документы, подтверждающие деятельность организации: разрешение СРО на проведение строительных работ, свидетельство о регистрации, лицензии.

Специалисты собственные и подрядчики

Строительные компании, предлагающие квартиры (дома) под ключ, привлекают для выполнения некоторых работ (например, сантехнические работы) сторонних подрядчиков. Уточните, какие специалисты имеются в штате самой организации, желательно, чтобы большая часть работ выполнялась именно компанией «от первого» лица. Также узнайте, кого нанимают для исполнения остальных задач.

Важно, чтобы строительная фирма предлагала услуги проектировщика, архитектора и инженера, потому что даже типовой план требует доработки с учётом особенностей расположения строящегося объекта. Проверенные специалисты компании освободят вас от дополнительных поисков.

Не забывайте о квалификации бригадира и строителей: по запросу вам представят документы об их образовании, опыте и прочее.

Опыт застройщика

Лучше не становиться подопытным кроликом фирмы-новичка, а обратиться к опытным строителям. Узнайте, с какого года строительная компания находится на рынке недвижимости и сколько проектов она осуществила. Попросите показать сегодняшние объекты вживую - надёжные строители, которым нечего скрывать, с удовольствием покажут и готовые, и строящиеся дома.

Документы строительной организации

Весь процесс строительства всегда документируется, потому что на честное слово, в случае чего, в суд не подашь. Пусть менеджер расскажет вам, как проходит путь от заключения договора до сдачи дома. Вам нечего бояться, если будут названы следующие документы:

  • Договор - в нём должны быть подробно расписаны предмет договора, порядок сдачи объекта, дополнительные работы. Если при заключении сделки вам показалось, что один из пунктов слишком размыт - просите внести уточнения в новый договор.
  • Смета - изучая этот документ, оцените материалы, их количество и качество, чтобы уже на объекте вам не подсунули дешевые доски или цемент. Проверьте, расписаны ли скрытые и дополнительные работы достаточно подробно, иначе потом компания может накрутить цену за счет якобы совершенных сверх плана работ по вывозу мусора и транспортировке материалов.
  • График оплаты - сроки денежных выплат. Не бойтесь предоплаты - строительная компания тоже должна быть застрахована, 10-15% - приемлемая сумма для задатка. Около 10% желательно оставлять после сдачи объекта, чтобы строители были заинтересованы в качественном завершении дела.
  • План выполнения работ - сроки производства должны быть средними, не гонитесь за быстрой постройкой, иначе можно потерять в качестве.
  • Акты скрытых и выполненных работ, акт приема-передачи - документы, подтверждающие, что строительная компания выполнила определенную часть работ, а клиент принимает ее, также должна быть зафиксирована оплата. Если имеются претензии, их описывают и прикладывают к бумагам.

Цена и стоимость

Запросите расчёт стоимости проекта в нескольких строительных компаниях. Слишком низкая цена должна вас насторожить. Возможно, в смету посчитали не всё, а позже всплывут дополнительные работы, которые догонят остальные цены. Также дёшево можно построить дом из некачественных материалов. Соглашаясь на низкую цену, особенно внимательно отнеситесь ко всем пунктам договора и сметы.

Спросите о специальных предложениях, скидках или акциях от партнёров. Например, вам могут предложить установку кондиционеров со скидкой, если у строительной фирмы есть такие партнёры. Можно немного поторговаться с компанией - в строительной нише часто идут на уступки, чтобы заполучить проект.

Отзыв о строительной компании

После сдачи дома не поленитесь оставить отзыв о компании в интернете. Если сотрудничество оказалось плодотворным, это будет небольшая благодарность от вас. К тому же, другим россиянам будет проще найти хорошего застройщика. Негативный отзыв тоже окажется полезным для остальных и немного согреет душу, когда вы будете исправлять дефекты нерадивого подрядчика.


Квартира от застройщика по выгодной цене (смотреть объекты строительства).

Разделы:Советы

Недавние события

ЖК Сорока, 2017 ноябрь

Ноябрь 2017 г. - сооружение ограждений на лоджии многоэтажного жилого дома ЖК Сорока. Ограждение на лоджии - это кирпичная кладка 120 мм, высота ограждения 1200 мм, с облицовкой фактурной штукатуркой... Подробнее


ЖК Сорока, 2017 октябрь

Октябрь 2017 г. - сооружение внутренних стен (перегородок) многоэтажного жилищного комплекса ЖК Сорока. Несмотря на внешнюю схожесть, внутренние перегородки и несущие стены отличаются друг от друга.... Подробнее